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La comida chatarra perjudica tus arterias. ¡Cuídalas
con una dieta sana! ..
Somos lo que comemos y si
no ¡que le pregunten a
nuestras
arterias! Un
estudio reciente encontró
que en cada ocasión que comemos comida
rápida de
tipo chatarra, se perjudica
a largo plazo al corazón pues disminuye
la capacidad de dilatación de los vasos sanguíneos.
A la inversa, éstos se
dilatan mejor si nos sentamos a comer una comida saludable.
La decisión de qué
comer queda en tus manos, pero lo más inteligente es que optes
por tu salud...
Falta de tiempo, vida agitada, largas horas fuera de casa o
demasiado cansancio para ponerse a cocinar son algunos de los factores que
pueden llevar a muchos a depender cada vez más de la comida rápida o chatarra,
que en
lugar de la excepción, se va convirtiendo en norma en muchos hogares.
Pero si nos damos cuenta de que la calidad de nuestra vida
y nuestra salud está
directamente relacionada con lo que comemos, entonces hay que hacer un esfuerzo
por sustituir esa comida chatarra por platillos saludables.
Por supuesto que lleva tiempo
y esfuerzo planificar y
preparar una dieta más sana, pero vale
la pena, sobre todo para mantener una
buena salud cardiovascular.
Así lo confirma un estudio reciente, llevado a cabo
por
el Instituto Cardiaco de Montreal, afiliado a la Universidad de Montreal,
en Canadá: una comida a base
de verduras y salmón favorece el flujo sanguíneo,
mientras
que una comida de estilo rápido, a base de salchichas (hot dogs), o
hamburguesas con papitas fritas, lo restringe, no mañana ni la semana que viene
sino cada vez que se ingiere ya sea la comida saludable o la chatarra.
En el estudio, los
investigadores incluyeron
a 28 hombres no
fumadores, que comieron primero una comida estilo mediterráneo
que consistió en
salmón, almendras y verduras cocinadas con aceite de oliva.
Una semana más
tarde, comieron una comida “chatarra” que incluyó un emparedado de salchicha,
huevo y queso, junto con tres croquetas de papa.
Luego de cada comida, los
investigadores evaluaron cómo éstas afectaban la función del revestimiento
interno de los vasos sanguíneos (el endotelio), que consiste en permitir la
dilatación (o ensanchamiento) de dichos vasos (cuando la función del endotelio
se dificulta, los vasos se estrechan y la sangre no puede circular
apropiadamente, lo que a largo plazo puede provocar el desarrollo de la
enfermedad cardíaca).
Las evaluaciones arrojaron
lo siguiente: después de comer la
comida chatarra, las
arterias de los hombres que participaron se dilataron un
24 por ciento menos que cuando no habían comido.
Sin embargo, tras ingerir
la
comida de tipo mediterráneo las arterias se dilataron normalmente y mantuvieron
un buen flujo sanguíneo.
Además de la dilatación arterial, los investigadores midieron
los triglicéridos,
un tipo de grasa en la sangre que puede provocar el
estrechamiento de las arterias.
En el estudio, los
investigadores detectaron
que los participantes con niveles más altos de triglicéridos en la sangre
parecían beneficiarse más de
la comida mediterránea,
ya que sus arterias
respondían mejor a la comida (se dilataban mejor) que las arterias de los
hombres con niveles más bajos de triglicéridos.
Definitivamente, la dieta mediterránea le ofrece ventajas a
tu corazón en particular y a tu estado de salud en general, haciéndote lucir
más joven, tener más energía y a controlar mejor el peso.
Y para que puedas realizar
los cambios
necesarios en tu alimentación, te recordamos las principales características de
este patrón de alimentación, característico de los países de la cuenca
mediterránea:
En ella abundan los alimentos de origen vegetal, como las
frutas, las verduras y a base
de granos integrales (pan, pasta, arroz, cereales
y legumbres).
Se utiliza el aceite de oliva
como grasa principal, tanto
para freír como para aderezar.
Se consumen cantidades moderadas de queso y yogur.
Se da preferencia a los alimentos de temporada, en
su estado
natural, y se escogen siempre los más frescos.
La carne roja se consume sólo de cuando en cuando.
Se consume
más pescado (sobre todo el de tipo azul o graso), de carne de aves y huevos.
Se consume vino (preferentemente el tinto)
con moderación
junto con las comidas.
Las hierbas aromáticas se utilizan para agregar sabor a las
comidas, como alternativa saludable a la sal.
Otros alimentos básicos de la dieta mediterránea son las
aceitunas, la miel y los frutos secos.
Ahora ya sabes en qué consiste y que resulta beneficiosa para
ti.
La próxima vez que te sientas tentado(a) a ordenar una hamburguesa o una
pizza en un restaurante de comida rápida, recuerda que tus arterias y tu
corazón se resentirán.
¿Vale la pena?
Definitivamente no.
Imágen
© iStockphoto.com
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