Camarones del
Pacífico Sur
El camarón se lleva
naturalmente con los vibrantes condimentos del sudoeste asiático. Los sobrantes
de leche de coco se pueden congelar o refrigerar por varios días. Puede
utilizarlos en lugar de caldo o agua para cocinar arroz o enriquecer un curry.
Nuestra receta tailandesa es alta en vitamina A, vitamina C y hierro, y baja en
calorías, carbohidratos, grasas saturadas y sodio. Es apta para diabéticos,
libre de gluten, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso
saludable. ¡Disfrútala!
Tiempo
de preparación: 25
minutos (incluye el pelado del camarón)
Tiempo
de principio a fin: 45
minutos
Ingredientes:
Marinada
(escabeche) y camarón:
1/3 taza “leche” de coco baja en
grasa, (vea Consejos)
2 chiles serranos, o chiles
jalapeños, preferentemente rojos, sin semillas y picados
1 cucharadita jengibre fresco picado
1 diente ajo, picado
2 cucharaditas salsa de soya reducida
en sodio
1/4 taza jugo de lima
1 cucharada azúcar negra
1 libra (450 gr) camarones medianos,
(30-40 por libra), pelados y desvenados (ver Consejos)
Salsa:
1 cucharadita aceite de oliva extra
virgen
1/2 taza tomate sin semilla, cortado
en dados
4 tazas brotes de espinaca
Preparación:
Mezcla la leche de coco, los chiles,
el jengibre, la salsa de soya, el jugo de limón verde (persa) y el azúcar negro
en un tazón mediano. Agrega el camarón y mezcla hasta recubrir. Tapa y deja
marinar en el refrigerador durante 10 a 15 minutos, mezclando de vez en cuando.
Cuela bien y reserva la marinada.
Calienta aceite en una sartén grande
con antiadherente a fuego medio-alto. Añade el camarón y cocina hasta que
cambie a un tono apenas rosado, dando vuelta una sola vez (unos 30 segundos por
lado). Transfiere a un plato. Agrega el tomate y la espinaca a la sartén y
cocina, revolviendo hasta que la espinaca comience a ablandarse
(aproximadamente 30 segundos). Agrega la marinada reservada y haz hervir a
fuego lento hasta que la salsa espese ligeramente (unos 2 minutos). Regresa a
la sartén el camarón y los jugos que se hayan acumulado. Vuelve a calentar.
Sirve de inmediato.
Consejos
y nota:
Consejos: Los sobrantes de leche de
coco se pueden congelar o refrigerar por varios días. Puedes utilizarlos en
lugar de caldo o agua para cocinar arroz o enriquecer un curry o un pudín de
arroz (visita www.eatingwell.com para sugerencias de recetas).
Nota: Cocinar con camarón congelado:
Los camarones congelados individualmente, que se venden en bolsas resellables, son muy convenientes para tener en
el congelador. Descongélalos en un tazón con tapa en el refrigerador. Si tienes
prisa, coloca el camarón en un colador debajo del chorro de agua fría durante
unos 5 minutos.
Rinde: 4 porciones de 1 taza abundante
cada una
Por
porción: Calorías
176; carbohidratos 8 g (azúcares añadidos 3 g); grasas totales 5 g;
(grasas saturadas 2 g, grasas monoinsaturadas 1 g); proteínas 24 g; colesterol 172 mg; potasio 302
mg; sodio 258 mg; fibra 1 g
Extra
nutricional: Vitamina
A (40% del valor diario), 18 mg de vitamina C (30% del valor diario), 4 mg de
hierro (20% del valor diario).
Equivalente
a: 1 vegetal, 3
proteínas muy magras, 1 grasa
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
No hay comentarios:
Publicar un comentario